Рекомендуем
|
Кто такой сомельеПрофессия появилась недавно, а ее «носители» стали обязательными сотрудниками любого уважающего себя ресторана. Это слово невозможно перевести на русский язык - разве что бледным подобием "виночерпий". С 14 века словом сомелье называли служителя при королевском дворе, ответственного за перевозку багажа, провизии, посуды и - самое главное - винного погреба его величества. Сегодня рестораны никуда не переезжают, так что в обязанности сомелье больше не входит ответственность за сохранность багажа, но вот состояние ресторанного винного погреба - это сфера именно его компетенции и ответственности. Тонкое чутье, прекрасная ориентация в различных сортах вин различных урожаев, учет специфики ресторана - все это помогает сомелье в его работе. Задача сомелье - не просто порекомендовать клиенту к выбранным блюдам такие вина, которые лучше раскроют их вкус, но и сделать так, чтобы эти рекомендации соответствовали вкусам и финансовым возможностям самого клиента. Работа сомелье, его сопровождение вина к столу - настоящая поэма. Он презентует вино, его цвет, проводит небольшую дегустацию и лишь затем разливает напиток по бокалам. Эта профессия в ресторанном бизнесе сочетает в себе тонкое знание больше сотни сортов вин, умение их анализировать и распознавать с помощью обоняния, а также требует чисто технических знаний о том, как лучше организовать хранение напитков, постоянный контроль за содержимым погреба и его постоянное пополнение. Кроме этого, сомелье должен уметь найти подход к клиентам, то есть быть настоящим психологом. Приветствуется владение иностранными языками, которое пригодится при обслуживании иностранных клиентов. Ну а самое ценное качество - разумеется, умение сохранять трезвую голову в течение всего рабочего вечера. |
Наше меню
Реклама
Все статьи |
Главная Контакты Карта сайта Наши рецепты коктейлей Ссылки SkyBar.ru © 2004-2024 Все права защищены Продвижение сайта ©Оптима |