Рекомендуем


Глава 12. Профессиональная подготовка и охрана труда

Профессиональная подготовка и повышение квалификации

Получить профессиональную подготовку можно в профессионально-техническом училище или на специализированных курсах. Все чаще такие курсы, а также специальные курсы, курсы повышения квалификации организовываются непосредственно при предприятиях питания. Окончившим училище присваивают квалификацию третьего разряда, а в некоторых случаях гарантируют трудоустройство. Продолжить образование можно в техникуме, после чего появится шанс стать старшим менеджером или даже ресторатором. На платных курсах за 3–4 мес. вы познакомитесь с основами ресторанного бизнеса, особенностями профессии, научитесь преодолевать психологические барьеры, препятствующие работе официанта. На курсах обычно предусмотрены практические занятия, на которых вас научат носить столовые приборы и подносы с напитками. Стоимость обучения на курсах официантов в Москве колеблется от 2000 до 6000 руб. в зависимости от выбранной программы и длительности обучения.

Окончив профессиональное училище или курсы официантов, вы можете смело рассчитывать на заработную плату $150–200 в месяц. А если вы обладаете такими достоинствами, как высшее образование, опыт работы в элитных ресторанах, и знаете, как работать с одной из программ, позволяющих автоматизировать систему заказа, оплаты блюд и закупки продуктов в ресторан, то можете претендовать на зарплату около $450–500. Хорошие официанты везде пользуются спросом и необходимы ресторанам высшего класса, посещаемым состоятельными людьми. После того как вы получите профессию, у вас появится еще одна возможность. Изучив основы ресторанного бизнеса, вы сможете начать свое собственное дело. Стремительно увеличивается число посетителей заведений общепита, а значит, увеличивается и потребность в новых предприятиях.



← Назад   |   Содержание   |   Вперед →

Наше меню

 

Реклама