Рекомендуем


Глава 10. Обслуживание гостей-иностранцев

Индийская кухня

Индийская кухня весьма разнообразна и во многом определяется вероисповеданием населения. Так, буддисты не едят говядину, мусульмане любят блюда из баранины и козлятины и совсем не едят свинины.

Достаточно большая часть индийцев – вегетарианцы, их пища состоит из блюд, приготовленных из риса, бобовых, овощей, молока, молочных продуктов и яиц. Большое место в рационе, особенно у жителей прибрежных районов, занимает рыба. Однако из рациона значительной части вегетарианцев, так называемых строгих вегетарианцев, полностью исключена пища из продуктов животного происхождения.

В основном блюда индийской кухни острые и пряные вследствие употребления в пищу большого количества специй, пряностей, приправ, а также острых соусов. В состав многих приправ входят: красный и черный перец, мускат, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, мята, анис, майоран, укроп, шафран, чеснок, лук, орехи, в частности миндаль. Индийцы любят сладости и горячий крепкий чай, который пьют с горячим молоком (молоко подают отдельно в молочнике). Утренний чай им подают перед завтраком. Кофе – также общепринятый напиток в Индии. Приготовляют его по-восточному, с добавлением нескольких капель розовой эссенции.

Можно рекомендовать:
• холодные закуски – овощные омлеты, салаты из картофеля, грибов, краснокочанной капусты, свежие огурцы и помидоры, зеленый и репчатый лук, фаршированный перец, икра из кабачков и баклажанов, фасоль;
• первые блюда – рисовый суп с луком, овощные или картофельные супы (на овощном или грибном отваре) со сметаной, подаваемой отдельно, грибная лапша, супы-пюре из различных овощей, бобов, зеленого горошка, шпината, а также сладкие супы с рисом;
• вторые блюда – отварной картофель, картофель, жаренный на растительном масле, картофельные котлеты с грибным соусом, морковные и капустные котлеты, шницель из капусты, овощные голубцы, рагу из овощей, фаршированные овощи, помидоры, цветная капуста с маслом или запеченная в молочном соусе, зеленый горошек с маслом, рассыпчатый рис, сваренный без добавления соли и масла, рис с изюмом;
• десерт – свежие фрукты, дыни, арбузы, блинчики с вареньем, салаты из свежих фруктов, яблоки и айва, запеченные со сладким соусом, гурьевская каша, варенье, фруктовое пюре с сахарной пудрой, компоты из свежих и консервированных фруктов, запеканка из риса, сладкие пироги, фруктовые желе, муссы.

Дополнительно для индийцев-мусульман в меню включают блюда из баранины (жареная баранина, шашлык), из птицы (жареные или отварные куры с рисом), жареную индейку, куриные котлеты, а также блюда из яиц, молока и молочных продуктов.

Следует дополнительно рекомендовать индийцам-вегетарианцам молоко, масло, сливки, молочнокислые продукты, яйца и блюда из них.

Подавать к столу всем туристам из Индии следует фруктовые и томатные соки, а также черный и красный перец, лук, чеснок и острые томатные соусы.

Есть мало, но ничего не оставлять на столе – национальный обычай индийцев. Это следует учитывать при составлении меню.



← Назад   |   Содержание   |   Вперед →

Наше меню

 

Реклама