Рекомендуем


Глава 10. Обслуживание гостей-иностранцев

Скандинавская кухня

Отличается от прочих европейских кухонь обилием блюд из рыбы.

Финны любят плотный завтрак, блины с различными рыбными закусками. Едят много свежего ароматного хлеба, чищенную балтийскую кильку, приправленную уксусом и мелко нарезанным луком. В перворазрядных ресторанах Хельсинки можно заказать финский деликатес – язык северного оленя со сморчками в сметане (подкопченный олений язык подается нарезанным очень тонкими кусочками).

Во всех Скандинавских странах горячее едят один раз в день – во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово «бутерброд» звучит по-разному, все они понимают под ним небольшой аппетитный ломтик хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а главное – практично. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании, например, насчитывают до 200 различных видов бутербродов, и у каждого свое название.

У шведов пользуется популярностью суп из пива с корочкой лимона, сахаром, луком, яйцом с добавлением небольшого количества молока, а также печеный картофель со скумбрией, рыбный воздушный пирог. Шведы любят блюда с прибавлением сахара и кладут его даже в печеночный паштет, маринованную сельдь, во многие сорта хлеба. Любимое блюдо шведов – темный фасолевый суп со шпиком, который тоже слегка подслащивают, а также блины, испеченные с брусничным вареньем.

Норвежцы готовят блюда из баранины, но любят и рыбные блюда, которые подают под белым соусом из сметаны с большим количеством зелени.

Датчане предпочитают блюда из овощей со шпиком, жареную сельдь. Датский салат приготовляется из сельди с зеленой фасолью.

Рекомендуется подавать на завтрак туристам из Скандинавских стран холодное молоко или кефир, сливочное масло, варенье, кофе с молоком (молоко подается отдельно), хлеб-тост и свежую булочку.

Следует составлять меню обеда и ужина из обычных европейских блюд.

Рекомендуется: закуска – ветчина, отварной язык, овощные салаты, а для датчан – с салатной заправкой; первые блюда – бульоны, заправочные супы, которые нужно подавать полупорциями; вторые блюда– это блюда, приготовленные из натурального мяса, рыбы, птицы, со сложным овощным гарниром. Так как финны не любят жареного картофеля соломкой, на гарнир ко вторым блюдам им лучше подавать отварные овощи. Многие финны неохотно едят блюда из творога.

Пить свежее молоко датчане любят утром, в обед и вечером. К столу подается черный ржаной и белый пшеничный хлеб.

Из русских блюд скандинавы любят борщ украинский, солянки, рыбный суп, блины со сметаной и икрой, рассыпчатую гречневую кашу, осетрину по-московски, отварной судак.

Следует рекомендовать:
• холодные закуски – шпроты, сардины, сельдь натуральная и с гарниром, салаты из овощей, рыба под маринадом, ветчина с гарниром, отварная, жареная курица или мясное ассорти, яйца под майонезом и другие блюда;
• первые блюда – уха с картофелем, бульон с пирожками, кулебякой, пельменями, фрикадельками, овощным, крупяным гарниром или макаронными изделиями, щи, борщи, рыбная и мясная солянка, рассольник, лапша с курицей;
• вторые блюда – рыба жареная, рыба по-московски, рыба в тесте, рыба, запеченная в молочном соусе, мясные натуральные блюда филе, бифштекс, антрекот, ромштекс, жареная свинина, различные блюда из птицы, дичи и яиц, цветная капуста с маслом, рагу из овощей;
• десерт – свежие фрукты и ягоды, компоты из консервированных фруктов, мороженое, гурьевская кашу, сухарный пудинг, желе, муссы, яблоки в вине или запеченные в слойке, торт, пирожные.

А на завтрак и на обед обязательно кофе.



← Назад   |   Содержание   |   Вперед →

Наше меню

 

Реклама